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2017年6月21日 星期三

德國 Berlin の 柏林歷史(四):博物館島

歐洲給我的另一個刻板印象就是大量博物館,完整地收藏了不同時期,甚至不同國家的珍貴古物,走入博物館猶如坐上時光機,一邊欣賞古物,一邊幻想當時的情景,所以每次參觀完博物館都有種身心的疲累,但同時也挺滿足的。

如果你對歷史有興趣的話,來到柏林不容錯過的還有 Museum Island(博物館島),故名思義是由一群博物館組成的地區,讓你一次過參觀海量的展覽!
走過這條長長走廊,猶如開始踏上時光旅程⋯⋯

由 Alexanderplatza 步行至 Pergamon Museum 其實只是 ~40mins 腳程,風和日麗之下漫步也是一種享受(開始找到原因為何去完兩星期歐遊,體重會輕了3kg⋯⋯),沿途會見到 Berliner Dom,挺美的,但沒有入內參觀。
博物館島倒是真的像島一樣被河包圍著!
挺美的 Berliner Dom
歐洲人都是流著音樂的血嗎?連垃圾桶都可以成為樂器
越過 Berliner Dom 開始感受到博物館島的味道~
想不到這此會見到類似僧侶的人
是日約了在德國當交流生的友人LY和她的丹麥室友M,原本以為友人LY是個德國通已經非常令人adorable,想不到丹麥室友M還是個考古學生,天呀!我快要爽死了!有這兩個歷史狂人帶我遊博物館島,我大賺了!!!科科~
外國的樹好像特別高大~
丹麥室友M說她上次排了兩小時隊才買到票,幸好這日人不多,不消數分數就買到門票(非學生價:18 Euro)。
有點像臨時搭建的售票處
清楚列明不同票價
長長的門票,不習慣沒有學生價的價位(哭哭),所以做學生真的是很幸福
Pergamon Museum 主要有三個收藏館:

  1. The Antikensammlung (Collection of Classical Antiquities)
    • Collections of Greek and Roman art worldwide
  2. The Vorderasiatisches Museum (Museum of the Ancient Near East)
    • Presents artefacts from ancient Near Eastern cultural history from over 6 millennia, primarily from Mesopotamia(美索不達米亞), Syria(敘利亞)and Anatolia(安那托利亞,又稱小亞細亞 Asia Minor)
    • ~500,000 artefacts are German archaeological digs in Babylon(巴比倫), Assur(亞述), Uruk and Tell Halaf(哈拉夫遺址)
  3. The Museum fur Islamische Kunst (Museum of Islamic Art)
    • Muslim societies form the 7th-19th century
見到這一大堆既陌生又熟悉的名字,腦海浮現很多零碎的記憶,ahhhhhh!是初中的世界歷史課有教過的東西,但很多記憶都只剩下名字而失去了內容(說來慚愧,讀完就忘記了),所以特別上網搜一下資料好讓回復和鞏固多一點記憶,不過google的結果大部分只有維基的資料,而我又沒能耐用英文去搜索。

Mesopotamia 美索不達米亞

在古希臘文中解為「(兩條)河流之間的地方」,這兩條河可是古文明中佔有非常重要位置的「幼發拉底河」和「底格里斯河」,而且在《聖經》裡有著「伊甸園」的美稱。而在這兩河之間的美索不達米亞平原上所產生和發展的古文明就被稱為「美索不達米亞文明」,大約存於公元前40000年到公元前2世紀,是人類最早的文明。

至於回到現在,美索不達米亞的位置又在哪裡?大約在伊拉克

Asia Minor 小亞細亞 /Anatolia 安那托利亞 

小亞細亞是亞洲西南部,位於黑海地中海之間的一個半島。在希臘文中有「上升、東方」的意思,所以也有這裡是歐洲東部日出之地的意思。

由於小亞細亞位於歐亞交界,所以由昔至今都是世界著名帝國的重要版圖之一,人人想而得之的寶地,過去就多次被不同帝國統治,包括波斯帝國、希臘帝國、東羅馬帝國和鄂圖曼帝國。

時至今日,小亞細亞的全境是屬於土耳其,不過爭取獨立的庫爾德斯坦聲稱擁有小亞細亞的部分主權。

Babylon 巴比倫

巴比倫在我印象中是「四大文明古國」之一,而且還有個撲朔迷離的「巴比倫空中花園」。「四大文明古國」包含了中國、古巴比倫、古埃及、古印度,看來只有巴比倫是完全消失了,為這個古國增添了幾分神秘。

古巴比倫王國大約存於公元前3500-729年,位於美索不達米亞平原,也就是現今的伊拉克。稱得上「四大文明古國」,是因為巴比倫是西方文明搖籃之一,流傳著最早的史詩、神話、藥典、農人曆書等。其中一任王國:漢謨拉比,為了強化統治,還制訂了世上第一部比較完備的成文法典-《漢謨拉比法典》,向世人宣告自己是神所寵愛的人,利用宗教來鞏固自己的政治地位。

最令我感興趣的是「巴比倫空中花園」(點擊連結至資料來源),這個現今還未找到體實遺址的謎團!

相傳國王深愛其中一個妻子,但妻子卻受思鄉之苦所困,於是國王命人建造一個空中花園。而這個「空中花園」其實不是真的懸浮空中,而是人們在翻譯過程中誤把希臘文 Kremastos 及拉丁文 Pensilis (「懸掛/突出」的意思)譯成「懸空」。

而這個空中花園最令人稱奇的地方是供水系統,由於巴比倫雨水不多,而空中花園的遺址又遠離幼發拉底河,以當時的技術而言要保持花園的供水卻是天大的難題!有文獻記載國王為此每天動員過百奴隸,以推動輪軸的方法把水泵上石槽,再由石槽向花園供水。

Assur 亞述

亞述只是一座城的名稱,即是「亞述古城」,位於伊拉克北部底格里斯河的西岸.薩拉赫丁省.舍爾加特鎮,名字源於亞述帝國的最高神「亞述」。此城變成當時的政治和宗教中心,所以亞述古城也變成了一個區域名,並於2003年被聯合國教科文組織定為世界遺產。

亞述最有名的是發明了楔形文字泥版,其中大部分被收藏於 Pergamon Museum。

Uruk 烏魯克

烏魯克城址早期位於幼發拉底河的西南岸,由於在文明河的附近,有利農業、貿易、交通和文明的發展。其主要宗教為兩河多神教,崇拜天神安(阿努 Anu)和女神伊南娜(伊師塔爾 Ishtar)。

天神安為主神,是最高的神,在烏魯克有座阿努神甫。
女神伊南娜是金星女神、戰爭、愛情、豐饒之神。

但烏魯克城址現今位於伊拉克的穆薩納省卻只剩下乾涸的古河道,城址和東岸轉移,愈來愈遠離水流,逐漸引來城址被廢棄的命運。

Tell Halaf 哈拉夫遺址

哈拉夫文化存於公元前 5900-5300年,現位於敘利亞東北部哈薩克省(靠近土耳其邊境),其特徵是釉陶上彩繪的幾何及動物圖案。

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有沒有發現我特地把各個文明的現址都以紅色字表達?!

那些地方都是現今被視為非常危險的戰亂地區(伊拉克、敘利亞),想不到從前卻是孕育多個古文明的豐盛之地,但相信經過多年的戰亂,現今已被破壞得八八九九,多麼可惜而痛心。

這讓我想起了大學講師的一番話「十幾廿年前我去過伊拉克、敘利亞、阿富汗這些國家,當中的古文明遺址實在非常精彩,讓人歎為觀止!只可惜我相信這些遺址現今已經被戰火炸成一片頹垣敗瓦,非常可惜,非常可惜⋯⋯」,說罷,老師不禁搖頭惋惜嘆氣⋯⋯

那時候的我雖然也覺得很可惜,但卻沒很大的感觸,不過現在看過他們曾經輝煌的古文明歷史,以及現今強烈的對比,也不禁嘆息一番,非常可惜,非常可惜⋯⋯

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好吧!正式帶大家走入 Pergamon Museum 吧!
非常貼心地每個博物館都有免費 Locker 借用,讓大家可以把大褸和重重的背包放好,輕輕鬆鬆地參觀。

上面已經提了很多文字,以下就以圖片為主吧。
Pergamon Museum 的入口,人人都被這道用色鮮豔的大門吸引著!
丹麥室友M介紹,原來館內展品,每一件大約只有四成是原品,六成是後期復修
當提到美索不達米亞時常見的畫面
巴比倫人的模樣,印象中好像是根據其頭上的帽子和胡鬚來分辨
努力復修
手工非常精密!
這大門也是吸引人駐腳的影相位
還有小小的露台
你會見到有不少戴上耳洞的人,這是Audioguide
非常喜歡這走廊!
不只展品在退色,彷彿歷史也漸漸退色⋯⋯
模型,模擬當年的城堡
好像是個儲水的器皿
上面刻著不同的人兒
仔細地看會見到他手上拿著一個小小的東西(忘記了是什麼)
一個個拿著盾牌和茅的士兵
喜歡這種大膽的用色
這位人兄好像大有來頭⋯⋯
而不是讀歷史料子的我,只顧著欣賞牆上的用色分佈⋯⋯
小時候曾幻想自己可以做考古學家,細心地修復古物,很明顯這個只是童年的幻想,到最後當不弓考古學家,但想不到身邊竟然有個讀考古學的朋友,也就是友人LY的丹麥室友M!
擁有五隻腳的巴比倫神獸
很美的圖案
只有部分的碎片找到原圖,非常厲害!
由象牙製成的盒子
非常美麗的釉瓷器
是門??還是什麼??
連細緻的地方都不馬虎
挺有意思的一句「This window enables you to look far back into the past」,因為此層是 Islam 的展品,小窗望下去的是更早期的巴比倫時期展品。
有種很印度的感覺
果然是中東出品,天花是個絕對不能錯過的地方!
中東地區的展品


很多人都會在這裡自拍,雖然沒有實物取回家
但曾經留下倩影也不錯~你又找到我們嗎??
展區很好幾個投影區,讓大家可以坐著看看,從影片認識歷史
非常中東的毛毯!


Neues Museum

這個展館主要是埃及史,主要有三個部分:

  1. Egyptian Museum and Papyrus Collection
    • ancient Egyptian and Nubian cultures over a period of 4 millennia
      • images of royalty
      • burial chambers
      • world-famous bust of Nefertiti from the Amarna Period
  2. Museum of Prehistory and Early History
    • Cultural history of Europe and parts of Asia from the Stone Age to the Middle Ages
      • Neanderthal skull from Le Moustier
      • mysterious "Berlin Golder Hat" from the Bronze Age
  3. Collection of Classical Antiquities

由於博物館 6pm 關門,今日下午才開始逛,所以來到埃及館卻要匆匆了結,有點可惜。

不知為何我對埃及史比較有興趣,也許是因為中一世界歷史書的第一課就是埃及史,當年的世史老師又教得很好,所以印象特別深刻!而且我很喜歡有神話的文明,所以解釋到為何我很喜歡印度、希臘、埃及這些充滿神話的國度。

對於埃及的神話,我最深刻的是埃及人對死後的審判。

埃及人相信人死後會被帶到一個由42位審判官組成的法庭,而死者的心臟會被拿出來放在一個天稱上面,和真理女神(Goddess of Truth)Maat 的一根羽毛作比較,因為他們相信人類的心臟代表著一個人的心思和情緒。如果這個人的心臟比那根羽毛重,他/她就會死第二次,也就是永遠的死亡,無法走入永生的國度;但如果這人的心臟比羽毛輕,就能通過是次審判,可以走入永生的國度。

這個審判看起來非常不科學,人的心臟怎樣也會比一根羽毛重呢!但神話就是神話,沒有什麼科學不科學的根據,這也是神話的吸引~

這種的比較是 Qualitative rather than quantitative 吧~
牆上的洞是當年戰爭留下來的子彈洞
木乃尹的棺木
挺有 feel 的展館
不同的木乃尹
挺可愛的人兒雕像


「埃及武則天」-娜芙蒂蒂 Nefertiti

這個埃及館最重要的展品一定是有「埃及武則天」之稱的埃及皇后娜芙蒂蒂 Nefertiti!

Nefertiti(公元前1370-1330年)是埃及著名的「一神論」法老王阿肯特普(Pharaoh Akhenaten)四世的王后,她之所以被稱為「埃及武則天」是因為據考古學家推斷,Nefertiti 在阿霍特普四世在位期間應該有一起治理國家,甚至在其丈夫死後攝政,地位有如中國史上的武則天,所以被譽為古埃及中最有權力和地位的女生。她與丈夫在統治期間更進行宗教改革,推翻所有古埃及傳統神明,規定只能崇拜阿頓神。

Nefertiti 的名字在埃及語的拼音為 Nfr.t-jy.tj,原音為 Nafteta,有著「美麗的人來了」的意思,所以據稱 Nefertiti 擁有令人驚豔的絕世美貌,是埃及第一美人,也是世界四大美人之一(會否太誇張!?真的很想見識一下有多美麗,不過古人的審美觀都⋯⋯很⋯⋯特別⋯⋯)。
Nefertiti 半身像仿品,真品不得拍攝
另外還有一個可供失明人士摸的仿品
不得不提的是埃及著名(19歲早死)法老王圖坦卡門(Tutankhamun)正是她的女婿!但其實當中的關係很複雜,因為據信圖坦卡門是阿肯特普(Nefertiti 丈夫)的兒子,而他的王后安克姍海娜曼又是 Nefertiti 的三女,所以妻子就是圖坦卡門的三姐!不過至於圖坦卡門是不是 Nefertiti 的親兒子還有待查證。

古埃及人的倫常關係非常複雜,因為圖坦卡門死後,其妻安克姍海娜曼(也是其三姐)又成為了圖坦卡門父親 Pharaoh Akhenaten 的妻子,所以安克姍海娜曼後來是做了她父親的王后,和自己母親共侍一夫?看懂了這個關係圖嗎?mama-mi-ar!的確非常非常非常複雜⋯⋯

至於為何圖坦卡門年紀輕輕就成為史上著名的法老王?哈!原因正是英年早逝,19歲就死了,而他的法老王陵墓卻比歷年來的小,更奇怪的是其墓的形狀更接近王后們的墓。所以考古學家們都對圖坦卡門的墓室進行掃描(資料來源),發現墓室牆身有縫,從而推斷暗藏兩道門,也就是有兩道密室,其中一個密室很有可能就是 Nefertiti 的墓室!因為當時圖坦卡門太早死,陵墓未建成,唯有佔用比他早十年離世的 Nefertiti 墓室,把 Nefertiti 移到密室裡。

至於 Neues Museum 裡的 Nefertiti 半身像就由德國考古學家 Ludwig Borchardt 於 1912 年在埃及阿瑪納遺址發掘出土,聽聞當時 Ludwig Borchardt 是以欺騙的手段把半身像運回德國,所以這些年來埃及古蹟最高委員會一直也在向柏林博物館索還此文物。這讓我想起大英博物館裡的文物有些都是偷/搶回來的,所以博物館其實算不算是半個光明正大的賊贓存放室??
由 Nefertiti 行出去就見到這個小露台,很 Cyber 很有《生化危機》的 feel⋯⋯
埃及史真的很吸引我,可惜時間不足,只能匆匆逛到 Nefertiti 展室就要離開
連出口都設計得很美!埃及館真的很吸引!



參與了半日逛博物館島(但建議花一日就可以慢慢地細心欣賞每個展館),然後入黑後步行回家,途經 Berliner Dom 又忍不住停下來拍幾張夜景照,白日和晚上真的很不同。
送上晚上(沒腳架下)的 Berliner Dom
由博物館島步行回 Alexanderplatz 的途中發現了一條食肆街,裡面有一間性價比不錯的德國餐廳:Food Lounge Berlin!雖然當時用膳的人不多,但質素其實不錯!
就在 Berliner Dom 前一個街口,見到滿滿的室外餐桌,就是那裡!
兩邊盡是食肆!街日有兩條很高的柱,柱上各站了一男一女的公仔(其實晚上見到會有點可怕)
就是這間 German Food:Food Lounge Berlin
大約十幾歐一道菜 
德國腸!又脆又多汁! 
煙三文魚
超正的 steak 和焗薯!
三個人吃三道菜也非常足夠,埋單共 52.5 Euro(~HKD 457,即是 HKD 152/人)
雖然不便宜,但這個質素這個價錢,我們都認為值得!




旅行小短片-醉德



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Instagram:atravellress
Blog首頁:http://agnesiupw.blogspot.hk/

旅行時間:2017年3月5-19日(14日)
旅行地點:德國、捷克

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